Seat Exeo | 633
A petición de algunos, abro este brico de como hacer una minicocina para llevar en el coche y en un momento dado freírnos unos huevos, unos filetes o calentarnos unas latas de conserva o un café.
La cocina consta de tres partes, el quemador, el soporte y el apagador. El quemador lo haremos con un par de latas de cerveza, refresco o similar, el soporte con una lata mas grande como por ejemplo la lata de la leche en polvo nutribén de los críos o similar y el apagador lo haremos con una lata de atún pues tiene el diámetro exacto para poder ahogar el fuego del quemador.
EL QUEMADOR
Cogemos dos latas de refresco, una hará de depósito de combustible y la otra de cargador y quemador.
Antes de recortarlas haremos en una de ellas los agujeros, 5 en el centro dispuestos como el nº 5 de un dado de parchís y 32 alrededor del borde exterior. Para hacer los agujeros usaremos un martillo y un simple alfiler, bueno alguno más por si se dobla.
Deberemos también hacernos con un poco de cartón, para clavar mejor los alfileres en el aluminio.
Los 5 agujeros del centro sirven para recargar de alcohol el depósito del quemador, como bien sabéis, el culo de la lata donde van esos agujeritos tiene forma de cuenco, por lo que cuando lo recarguemos echaremos el alcohol en ese cuenquito que ira pasando por los 5 agujeritos al depósito. Cuando hagáis estos cinco agujeritos no tratéis de probar si filtra bien echando agua, pues el agua tardaría muchísimo si es que llega a pasar por tan minúsculos agujeros, pero el alcohol os filtrara rápido. La explicación es simple, pura física, la tensión superficial del agua es superior a la del alcohol.
Empezamos con los 5 agujeros para recargar el depósito. Recortamos un cartoncito y lo pegamos con celo y a clavar, si queréis podéis marcarlo su posición sobre el cartón.
El tema del cartón es para que el alfiler no se mueva ya que es una superficie curva y la punta del alfiler resbalaría sobre el aluminio.
Ahora vamos con los 32 agujeros del quemador por donde saldrá nuestra llama. Nuevamente cogemos cartón y lo recortamos en forma de anilla y marcamos sobre el cartón los 32 agujeros.
Si queréis, podéis poner en práctica vuestras dotes de dibujo técnico con el compás y la calculadora o hacerlo como yo un poco a ojímetro, marcando 4 puntos: a las 12, a las 3 a las 6 y a las 9, luego otros cuatro buscando a ojo la mitad del espacio entre 2 puntos y así sucesivamente hasta los 32.
Con el cartón ya marcado y fijado con celo cogemos martillo y alfiler y a perforar.
Los 32 agujeros del quemador son mas gruesos que los de recarga por ello cuando acabemos con el alfiler los agrandaremos con un punzón o una aguja mas gruesa de coser lana.
Acabada la faena llegó el momento de recortar esta lata.
La altura será de 2,5 cm.
Y para poder encajarla en la otra lata, dado que tienen idéntico diámetro, tendremos que dar 4 cortes de 1 cm a las 12, a las 3 a las 6 y a las 9.
Ahora vamos con el depósito, cogemos la otra lata y la cortamos con una altura de 3 cm.
Finalmente encajamos el deposito con el cargador y ya tenemos montado el quemador.
Recargar de alcohol y listo!!! Si esta a media carga, podemos iniciar el encendido depositando algo de alcohol en el cuenco de recarga
EL SOPORTE
Se trata de una lata grande donde introducimos el quemador. En un lateral de la parte baja realizaremos con la taladradora 5 filas de agujeros para alimenta con aire el quemador y la parte superior estará por entero perforada para que al colocar el cazo no ahoguemos el fuego.
Cuando sople viento colocaremos la lata por el lateral perforado frente al viento para que suba bien la llama.
Recordad limar los agujeros para no cortarnos al meter la mano en la lata perforada.
EL APAGADOR
Es el dispositivo con el que ahogaremos la llama para apagar el quemador, algo tan simple como ponerle una lata de atún que tiene el diámetro exacto para poder ahogar el fuego del quemador. Para alcanzar la llama sin quemarnos, pegaremos o sujtaremos a esa lata de atún por su centro, una varilla metálica o un palo largo (50 cm), vamos como si fuera una zambomba.
Como habéis podido comprobar el coste ha sido 0 € y hemos reciclado nuestras latas. Pero no os preocupéis, que si no queréis meteros en tantos berenjenales, en algunas ferreterías podéis encontrar unos infiernillos de alcohol por solo 4 €. Ahora, haciéndotelo tú te pasas un rato entretenido mientras escuchas tu música favorita.
Ahhh y que no os vea yo haciendo fuego en el monte “CAGÜENDIOLA”
P.D.: Alguna buena persona debió pensar que yo era un poco gitanillo cuando me vió con este invento y me regaló una cocina de alcohol TRANGIA, esto es la leche con antiadherente, no se apaga con las inclemencias del tiempo y trae su tetera, su sartén, sus cazos sin abultar y pesar casi nada. Realmente en el hueco del maletero donde se pone la red llevo mi TRANGIA, aunque claro, esto ya vale unos 80 €.
Pero que conste que sigo usando mis quemadores de lata de cerveza, soy profesor y los construyo con los chavales para enseñarles algo de cocina básica.
P.D.2: Yo no he inventado nada nuevo, bueno las medidas si jejeje. Todo esta en la red, al parecer estos chismes los hacen mucho los boy scouts:
https://wings.interfree.it/html/GLKirby.html
https://www.miltalleres.com/manualidades/bricolaje-infiernillodealcohol.html
https://www.boblog.org/at/cobrastove.htm
https://www.viajarapie.info/hazlo_tu_mismo/hornillo_alcohol.htm